История создания знака вторичной переработки

21/07/2013

Знак "Рециклинг" (Recycling) или повторное использование - международный знак вторичной переработки. Наличие его на товаре указывает на то, что товар произведен из сырья, полученного путем повторной переработки (Recycled), или из материала, который может быть подвергнут переработке (Recyclable). В основном такие символы ставят на пластик, бумагу, металл и ткань - традиционные материалы для упаковки и устройства транспортировки и хранения продуктов и вещей. Производителям рекомендуется рядом со знаком уточнять процент "вторичности", например: "Изготовлено на 95% из переработанного картона".

Современный знак переработки был предложен 23-летним американским студентом Гари Андерсоном в 1970 году во время проведения конкурса на символ компании Container Corporation of America (Контейнерная Корпорации Америки) к первому Дню Земли. Было рассмотрено около 500 работ.

Знак Андерсона представляет собой три бумажные стрелки, плавный переход на углах треугольника намекает на промышленное производство, как будто бумага проходит через валы. За основу знака взята лента Мёбиуса. Данный факт сделал эту необычную фигуру символом экологичности и заботы об окружающей среде.
Лист Мёбиуса (изображение: wikimedia.org)

Лист Мёбиуса - топологический объект, простейшая неориентируемая поверхность с краем, односторонняя при вложении в обычное трёхмерное Евклидово пространство. Попасть из одной точки этой поверхности в любую другую можно, не пересекая края.


Гарри Андерсон и созданный им символ переработки (фото: livejournal.com)

Сам Андерсон после конкурса не встречал знак почти 10 лет, пока однажды, посещая Европу, не увидел его в Амстердаме на мусорном баке.

Источник: energy-fresh.ru

powered by CACKLE
© 2008-2012, Association «FEEI».