НАЭР: Украина и США рассматривают возможность сотрудничества в сфере использования газа метана как альтернативного вида топлива

8/04/2009

Этот вопрос обсуждался на встрече представителей Национального агентства Украины по вопросам обеспечения эффективного использования энергетических ресурсов, Агентства по рациональному использованию энергии и экологии АРЕНА-ЭКО и посольства США в Украине, Министерства охраны окружающей среды США, Национальной северо-западной тихоокеанской лаборатории США и Международного энергетического агентства.

В начале встречи советник по экономическим вопросам посольства США в Украине Едвард Каски рассказал, что их страна имеет богатый опыт в сфере добычи и использования газа-метана как альтернативного вида топлива, в том числе и в Украине.

«Украина является третьей страной в мире по выбросам газа метана, потому мы уже 12 лет подряд стремимся сотрудничать с вашим государством для уменьшения этих выбросов в атмосферу и использования метана как энергоносителя», - сказал Едвард Каски. Представители США проинформировали украинскую сторону, что теперь занимаются формированием базы потенциала шахтного газа-метана для последующей ее проработки. Также они отметили, что занимались добычей газа-метана исключительно на уже разработанных угольных пластах.

В продолжение обсуждения Глава НАЭР Игорь Черкашин рассказал гостям, что сегодня политика государства активно направлена на развитие этого направления. «До недавнего времени шахтный газ-метан рассматривался в Украине исключительно через призму безопасного ведения угледобывающих работ. Конечно, это весомый фактор, но использование его как альтернативного вида топлива имеет не меньшее значение», - отметил он.

Глава НАЕР сосредоточил внимание на том, что Агентство определено координатором работ по использованию шахтного газа-метана. В настоящий момент проводится обсуждение возможности создания специализированного метанового центра, главным заданием которого будет организация добычи метана и его использования в промышленных целях. Планируется также в ближайшее время разработать специализированную государственную программу. Главным акцентом стало то, что добыча газа-метана будет проводиться перед промышленной разработкой угольных пластов.

Стороны достигли договоренности о продолжении проработки данного вопроса с техническим углублением. Представители США также пообещали рассмотреть возможность привлечения инвестиций для развития данного направления.

Пресс-служба НАЭР
powered by CACKLE
© 2008-2012, Association «FEEI».