В Украине в ближайшее время начнется строительство заводов по производству биогаза - НАЭР

26/02/2009

В Украине в ближайшее время начнется строительство заводов по производству биогаза. Как отмечалось на встрече председателя Национального агентства Украины по вопросам обеспечения эффективного использования энергетических ресурсов (НАЭР) Игоря Черкашина с представителями шведских компаний, они намерены инвестировать в строительство заводов около 20 млрд. грн. На начальном этапе таких заводов будет построено около 10, преимущественно в городах с количеством населения 60-100 тыс. человек, передает пресс-служба КМУ.

Представитель шведской компании BiogasProm Бо Ронандер отметил, что для начала конструктивного сотрудничества в кратчайшие сроки необходимо разработать Путевую карту, после чего приступать к подготовке технико-экономического обоснования строительства заводов по производству биогаза. Также Б.Ронандер акцентировал внимание на вопросе развития инфраструктуры заводов и путей реализации выработанной продукции. "Завод сам по себе - это груда железа, если нет налаженной инфраструктуры и гарантированного рынка сбыта продукции", - сказал он.

Шведская сторона сообщила председателю НАЭР, что предложенный объем средств для инвестиций в обновленную энергетику Украины, а именно производство биогаза, это собственные средства частных компаний. В перспективе они планируют получить поддержку правительства Швеции - прежде всего, в предоставлении технической помощи Украине и обучении.

В ходе встречи, по инициативе украинской стороны, было договорено что биогаз, который будут вырабатывать на заводах, должен содержать до 93-94% метана, что позволит приравнять его к природному газу. "При таком качестве его можно использовать как для отопления так и для бытовых потребностей. Это также упростит доступ потребителей к ресурсу и не потребует технического переоснащения", - отмечалось на встрече.

На встрече также отмечалось, что стоимость ресурсов, произведенных на построенных шведской стороной объектах, будет существенно ниже стоимости природного газа. Представители шведских компаний отметили, что их интересует сотрудничество с Украиной, поэтому они готовые переходить от переговоров к практическим действиям.

Кроме того, шведские компании выдвинули свои условия сотрудничества, в частности, введение преференции и стимулов в сфере обновленной и альтернативной энергетики, а также государственные гарантии относительно функционирования сданных "под ключ" заводов с полным циклом производства и гарантии рынка сбыта продукции. При этом шведская сторона предлагает продавать выработанный биогаз в общую газотранспортную систему.

Председатель НАЭР уверил, что в Украине сейчас вопрос обновленной и альтернативной энергетики чрезвычайно актуален, поэтому государственная политика направлена на поддержку и развитие данной области. Он отметил, что сейчас рассматривается возможность введения десятилетних налоговых каникул на виды деятельности в вышеупомянутой сфере.

По результатам встречи в двухнедельный срок стороны отработают проект договора о сотрудничестве и передадут его на рассмотрение Кабинета Министров Украины.

Как сообщалось ранее, председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин обсудил с делегацией "БиогазПром" (Швеция) возможности инвестирования шведской стороной в проекты внедрения альтернативных источников энергоснабжения.

powered by CACKLE
© 2008-2012, Association «FEEI».