Кабмин дал установку экономить газ.

17/12/2008

Кабинет министров Украины утвердил проект распоряжения “О программе повышения энергоэффективности и уменьшения потребления энергоресурсов”. Соответствующее решение было принято сегодня, 17 декабря, на заседании правительства, сообщает «Укррудпром».

Как сообщили в Национальном агентстве Украины по вопросам эффективного использования энергоресурсов (НАЭР), распоряжение предусматривает разработку до 1 июля 2009 года и реализацию на протяжении 2010-2014 годов отраслевых программ энергоэффективности и программ уменьшения потребления энергоресурсов в бюджетной сфере.

“Практическое внедрение указанного документа будет иметь существенное влияние на отраслевое и региональное развитие страны путем постоянного уменьшения энергоемкости ВВП и реализации программных мероприятий, которые сделают невозможным использование энергетически неэффективных, устаревших технологий и оборудования, а также технологий, которые характеризуются низким уровнем эффективности использования энергоресурсов”, — отмечают в агентстве.

Сегодня проблема высокой энергоемкости ВВП имеет общегосударственный характер, поскольку касается конкурентоспособности продукции отечественной экономики, уровня себестоимости, объемов потребления топливно-энергетических ресурсов. “Энергоемкость ВВП в Украине является довольно высокой, в 2,6 раза превышая средний уровень энергоемкости ВВП развитых стран мира”, — указал глава НАЭР Игорь Черкашин, комментируя принятое распоряжение.

За счет реализации соответствующих энергосберегающих мероприятий планируется сократить потребление энергоресурсов в бюджетной сфере к 2014 году в размере не менее 20% от уровня 2009 года.

Сегодня в Украине действуют лишь три отраслевые программы по энергосбережению (МинЖКХ, Минтранссвязи и НАК “Нефтегаз Украины”), которые разработаны, согласованы с НАЭР и утверждены в соответствии с законодательством.

Oligarh.net
powered by CACKLE
© 2008-2012, Association «FEEI».