Уничтожение госконтроля вызвало вакханалию коммунальных тарифов, - эксперт.

11/10/2011

Система государственного контроля за уровнем энергоемкости технологических процессов, в том числе и в бюджетной и коммунальной сферах в Украине практически уничтожена. Об этом корреспонденту ИА «НАШ ПРОДУКТ» сообщил почетный президент «Фонд энергоэффективных инвестиций» Игорь Черкашин.

По словам Черкашина, государство до сих пор, так и не определилось с базовыми понятиями в данной сфере.

«Как можно заниматься расчетами коммунальных тарифов, не разобравшись с энергоемкостью процесса производства, поставки тепла, электроэнергии, газа, воды? В настоящее время это делается на основе нормирования каждого отдельного предприятия. Естественно проверить правильность этого нормирования практически невозможно. Тем более, благодаря позиции Головы «Держэнергоэффективности» господина Пашкевича, была практически уничтожена система государственного контроля за уровнем энергоемкости технологических процессов, в том числе и в бюджетной и коммунальной сферах. Сделано это было, под эгидой перехода к европейским ценностям» - подчеркнул Черкашин.

Эксперт полагает, что европейские ценности должны начинаться с заботы по защите прав потребителя, а не с защиты прав монополий. Именно отсутствие должного, стандартизированного подхода к определению энергосоставляющей производственных процессов, и ликвидация государственного контроля за энергоэффективностью, и привело к вакханалии тарифов. Единые стандарты энергоемкости технологических процессов, разработка которых была начата НАЕР в 2008-м году, до сих пор не завершены.

«Почему никто не спросит, чем занимается НАЕР, переименованная не так давно в « Держэнергоэффективность»? Почему академические и ведомственные институты, которые начинали эти разработки в 2008-м, позднее были заменены на частные структуры, всевозможные псевдо-институты в статусе частных предприятий?» - отмечает эксперт.

Источник ИА «НАШ ПРОДУКТ» в агенстве «Держэнергоэффективность» подтвердил, что государственная экспертиза проектов не выполняется должным образом на протяжении уже полутора лет. Причина проста, - Государственная инспекция по энергосбережению находится в стадии ликвидации, а агентство «Держэнергоэффективность», так на себя эти обязанности и не взяло. Как результат, на практике специалистам доводится сталкиваться с парадоксальными ситуациями: - «Деньги из бюджета собираются выделить на светильники с ветровой, и фотовольтаикой генерацией, да еще и с аккумуляцией электроэнергии, а на то, чтобы заменить дырявые трубы централизованного отопления на «предварительно изолированные», - средств нет» - констатировал собеседник агентства.

Ранее, ИА «НАШ ПРОДУКТ» сообщало о том, что компании, которые не могут продать тепло по высоким тарифам, должны уйти с рынка.

Владислав Кордик

Источник: «ИГ Наш Продукт»

powered by CACKLE
© 2008-2012, Association «FEEI».