"НАША ОСНОВНАЯ ЗАДАЧА - ОТКРЫТЬ НОВУЮ СТРАНИЦУ В РАБОТЕ АГЕНТСТВА, СТАТЬ ЭФФЕКТИВНЫМ ГОСУДАРСТВЕННЫМ ИНСТРУМЕНТОМ В ВОПРОСАХ ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОСТИ". >>

Інтерв’ю Голови Державного агентства з енергоефективності та енергозбереження України Миколи Пашкевича інтернет-порталу «ЭлектроВести» (14 червня 2011р)


ВОПРОС : Первый вопрос касается деятельности Агентства, в котором произошли достаточно заметные изменения.
ОТВЕТ: Это новый уровень, новое направление работы, которое предусматривает принцип открытости и транспарентности. Мы коренным образом изменяем вектор нашей деятельности.

- Какие практические инструменты имеются в распоряжении Агенства для реализации поставленных задача?
Инструментарий остался практически тем же. ... добавилась работа по их популяризации и пропаганде энергоэффективности на государственном уровне , чего мы раньше не делали.
Мы видим в этом коренной перелом, потому что раньше работа велась в закрытом режиме – стояла задача проверить предпринимателей и предприятия, если находились нарушения, то привлечь к ответственности.


- Касательно реформы, которая затронула Ваше ведомство, в частности испекцию – как протекает этот процесс?
Сейчас временно действуют региональные инспекции. Наша основная задача – открыть новую страницу в работе Агентства, стать эффективным государственным инструментом в вопросах энергоэффективности.

Какая может быть ответственность предпринимателей?
Все, что предусматривает украинское законодательство – вплоть до банкротства предприятия и передачи в управление государству, в зависимости от суммы предоставленных преференций.

Есть ли реальная альтернатива атомной энергетике?
Мое мнение состоит в том, что в ближайшее 30 лет реальной замены этому виду энергии нет. В сравнении с угольной, нефтяной, атомная энергия – наиболее чистая.
Нужно понимать, что сложности очень большие: возникают проблемы с интеграцией «зеленой» энергии в общую инфраструктуру.


Читать полностью
Источник:ЭлектроВест
14.06.2011 року

powered by CACKLE
© 2008-2012, Association «FEEI».