В MIT создали не изнашиваемые солнечные батареи

Как известно, крошечные элементы солнечных батарей со временем разрушаются и утрачивают свои свойства. Но ученые из Массачусетского технологического института (MIT) придумали практически не поддающиеся износу солнечные фотоэлементы.

Оказалось, что элементы солнечных батарей не вечные. Они способны изнашиваться и утрачивать свои полезные свойства так же, как и другие предметы. А вот команда ученых из Массачусетского технологического института разработала такую систему фотоэлементов, которая может самостоятельно восстанавливаться и вновь приобретать ту же эффективность, что и новые элементы солнечных батарей.
По данным MIT News, ученые в ходе экспериментов создали самостоятельно формирующиеся и самовосстанавливающиеся солнечные элементы на основе некой жидкой синтетической молекулярной субстанции. В ее состав входят фосфолипиды, которые при смешивании с определенным раствором обретают способность скрепляться с углеродными нанотрубками. Нанотрубки удерживают фосфолипиды в строгих рядах, которые выступают также и каналами для проведения электронов, отделившихся в ходе реакции от молекул белка в растворе. Так в процессе реакции появляется электрический ток.
Чтобы ток получать постоянно, необходимо то добавлять, то удалять сурфактант (стимулятор роста) в смесь. С его добавлением формируется та самая молекулярная субстанция, в которой и происходит реакция, и производится ток. При удалении стимулятора с помощью мембраны компоненты системы вновь создают полностью обновленный фотоэлемент, готовый накапливать солнечную энергию. Причем, чем выше процент содержания в системе структур, ловящих электроны, тем выше ее эффективность. В ходе эксперимента она составила лишь 40% от ста возможных. Но с увеличением числа структур эффективность таких солнечных батарей можно повысить почти до 100%. Таким образом, ученые обещают получить высокоэффективные и очень долго не изнашиваемые солнечные батареи.
Идея данной системы пришла к исследователям после наблюдений за процессами фотосинтеза и переработки белков в листве растений. Они искусственно попытались повторить его, но только с использованием фотоэлементов и для получения электричества.

Фото с сайта: web.mit.edu
powered by CACKLE
© 2008-2012, Association «FEEI».