В Новосибирске будут производить батареи для электромобилей.

В Новосибирске планируют построить завод по производству электротехники. Как 30 августа сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе администрации Новосибирской области, перспективы проекта обсуждались на встрече губернатора Виктора Толоконского с директором компании Thunder Sky Group Limited, которая занимается производством литиевых аккумуляторных устройств, Стивом Лу. Для реализации проекта компания Thunder Sky и госкорпорация Роснано создали совместное предприятие «Лиотех». Его руководители также присутствовали на встрече наряду с представителями предприятий-партнёров. Новосибирскую сторону на встрече также представляли первый заместитель губернатора Василий Юрченко и министр экономического развития области Алексей Струков.

Гости ознакомили Виктора Толоконского с содержанием проекта. В его рамках будет построен завод, оснащенный четырьмя производственными линиями. На предприятии будут производиться LFP (литий-ферро-фосфатные) батареи, предназначенные, в первую очередь, для установки на все типы электромобилей, в том числе грузовые автомобили, микроавтобусы и автобусы с электродвигателями. Их применение в общественном электротранспорте обеспечивает запас хода в 350 км после одной зарядки. В дальнейшем новые технологии позволят увеличить запас хода до 600 км. При этом батареи обеспечивают быструю подзарядку в течение получаса. По словам специалистов, стоимость 100 км пробега у транспорта с электродвигателем примерно в 4 раз ниже, чем у аналогичного транспортного средства с двигателем внутреннего сгорания. Другим достоинством электротранспорта является его экологическая безопасность. Общая стоимость работ оценивается на уровне 13–14 миллиардов рублей. Проект предусматривает весьма высокие темпы: партнёр проекта федеральная девелоперская компания PNK Group практически уже подготовила площадку, а запуск производства запланирован уже на вторую половину 2011 года.

Губернатор отметил: «Проект предусматривает строительство нового наукоёмкого высокотехнологичного производства. Это полностью соответствует тем приоритетам, которые мы установили в развитии экономики нашей области. Представленный проект получит не только нашу организационную поддержку, к нему по максимуму будут применены меры государственной поддержки инвестиционной деятельности, действующие на территории области»

powered by CACKLE
© 2008-2012, Association «FEEI».