На Кременчугской ГЭС состоялся пуск турбины

01/02/2013

На Кременчугской ГЭС введена в эксплуатацию гидротурбина №2, изготовленная харьковским заводом «Турбоатом».

В декабре 2012 года под руководством шеф-инженеров завода на гидроагрегате были выполнены пусконаладочные работы на осушенной машине и под нагрузкой.

В ходе проведенных 72-часовых испытаний непрерывной работы турбины были подтверждены все технические параметры, выданные предприятием. Агрегат введен в промышленную эксплуатацию, о чём подписан соответствующий акт. Сегодня турбина работает с номинальной мощностью.

Это вторая турбина Кременчугской ГЭС, которую модернизировал «Турбоатом», в июне 2009 года после реконструкции был пущен первый гидроагрегат.

На ГЭС завод осуществил модернизацию двух поворотно-лопастных гидротурбин номинальной мощностью 58 МВт с заменой рабочих колес диаметром 8 м, лопаток направляющего аппарата и подшипников. В результате выполненных работ мощность каждого агрегата возросла до 62 МВт, КПД повысился на 4%. Продлен срок службы и межремонтный период оборудования. Сегодня предприятие работает над реконструкцией ещё трёх турбин на этой станции.

Кременчугская ГЭС построена на реке Днепр и является третей ступенью каскада гидроэлектростанций на территории Украины. Все 12 турбин, установленные на ГЭС, – производства ОАО «Турбоатом», первый гидроагрегат был введен в эксплуатацию в 1959 году, последний – в 1960 году.

Источник: energyland.info

powered by CACKLE
© 2008-2012, Association «FEEI».