В Донецке готовятся получать деньги из ветра.

На выполнение недавно утвержденной шестилетней Программы энергоэффективности Донецкая область намерена израсходовать 25,7 млрд грн., треть из которых надеется получить от правительства. Деньги местные власти готовы осваивать уже в нынешнем году — средства срочно понадобились на реанимацию теплового и водного хозяйства региона.

На сентябрьской сессии Донецкий облсовет утвердил Программу энергоэффективности до 2015 г. общей стоимостью 25,7 млрд грн. (она учитывает средства бюджетов различных уровней, предприятий, займы и гранты). Прописанные в документе мероприятия направлены на снижение потребления энергетических ресурсов коммунальными и промышленными компаниями региона.

Большую часть денег местные власти решили направить на жилищно-коммунальное хозяйство и бюджетную сферу. «Мы рассчитываем провести паспортизацию зданий, наладить сквозной учет и контроль использования энергоресурсов и питьевой воды, внедрять современные энергосберегающие технологии», — сообщила начальник Главного управления промышленности Донецкой ОГА Елена Веровец. Наиболее значительные финансовые вливания намечены в тепловое и водное хозяйства области — 2,8 и 4,5 млрд грн. соответственно. Уже в нынешнем году предполагается заменить 73 устаревших котла в теплопунктах на новые с КПД не ниже 90%, на что понадобится 131,3 млн грн. Такая же сумма потребуется на изоляцию полиуретаном 158 км теплосетей. «Еще 24,4 млн грн. заложены на реконструкцию более 250 котельных с внедрением частотных преобразователей. Будет также внедрена когенерационная установка на одном из предприятий области, что обойдется в 13,3 млн грн.», — сказал председатель облсовета Андрей Шишацкий. В теплоснабжающих компаниях Донецка (ККП «Донецкгортеплосеть» и КП «Теплосеть») готовятся к установке восьми единиц теплогенерирующего оборудования общей стоимостью 17,7 млн грн.

Подобные мероприятия будут проводиться и в последующие годы. Например, в Дзержинске намечена реконструкция двух котельных за 168 млн грн. «Источником тепла там будут шахтные воды», — уточнила Веровец. Предусматривается также внедрение проектов с использованием тепловых насосов на котельных ОКП «Донецктеплокоммунэнерго» в бюджетных организациях Енакиево, Краматорска, Славянска, Святогорска. Энергосберегающие мероприятия в жилфонде в нынешнем году обойдутся в 11,2 млн грн. Они включают установку приборов учета, утепление домов, реконструкцию сетей. С 2011 г. и до конца действия новой программы по этой статье запланировано потратить 66,4 млн грн. Местные власти решили уделить внимание использованию нетрадиционных источников энергии. «С целью использования потенциала энергии ветра ООО «Винд Пауэр» ДТЭК предполагается реализация проектов строительства ветровых парков суммарной мощностью 700 МВт на территории Первомайского и Володарского районов», — рассказал Андрей Шишацкий.

По словам губернатора Донецкой области Анатолия Близнюка, в водном хозяйстве региона сложилась катастрофическая ситуация. «Канал Северский Донец–Донбасс изношен. Вода просачивается через его стенки под землю вблизи шахтных выработок. В любой момент поток может хлынуть в пустоты, и вся область с населением в 4,5 млн человек останется без воды», — утверждает он. В новой программе предусмотрено выделение на нужды компании «Вода Донбасса», на балансе которой находится канал, 3,8 млрд грн. Из этой суммы 186 млн грн. предполагается освоить в текущем году: на комплексную реконструкцию канала в Славянском районе и на территории Пантелеймоновского сельсовета в Горловке, на модернизацию фильтровальных станций в Макеевке, Енакиево и Донецке. «Среди мероприятий, запланированных в компании «Вода Донбасса» на 2011–2015 годы, — продолжение реконструкции канала, насосных станций, замена и капитальный ремонт водопроводных сетей и сооружений», — подытожил Близнюк.

Источник: www.dsnews.ua
powered by CACKLE
© 2008-2012, Association «FEEI».