Норвегия занимается покупкой мусора для выработки энергии

18/06/2013

Города Великобритании платят за то, чтобы отправить свой мусор на норвежские мусоросжигательные установки. Зеленые компании предупреждают о рисках.

Для страны, которая не обижена нефтью, это может показаться нелепым. Но Норвегия импортирует столько мусора, сколько доступно, для того, чтобы генерировать больше энергии, сжигая отходы на огромных мусоросжигательных заводах.

Евромусорный бизнес может показаться бесперспективным, однако, как показывает практика, он становится все более прибыльным. Великобритания в период с октября 2012 и до апреля этого года отправила в Норвегию 45 000 тонн бытовых отходов из Бристоля и Лидса. "Отходы стали товаром", - говорит Пол Спиллум, глава агентства по утилизации отходов и предотвращению загрязнения климата в Норвегии. - "Для этого существует большой европейский рынок, на котором норвежцы принимают мусор из других стран для того, чтобы "кормить" сжигание".

Он отказался разглашать фигурирующие суммы, сказав лишь, что рынок растет. Выстроилась даже очередь "рассмотрения просьб" сжечь отходы из других городов Великобритании. "Как правило, мы получаем около 50% доходов от отплаты за то, что забираем мусор и еще 50% от продажи сгенерированной в процессе сжигания энергии", - сообщает Пол Спиллум.

Норвегия не одинока. Энергия из отходов стала предпочтительным методом распоряжения мусором в ЕС - в настоящее время в Европе оборудовано 420 предприятий, обеспечивающих теплом и электроэнергией более 20 млн. человек. Первое место по импорту мусора занимает Германия, опередив Швецию, Бельгию и Нидерланды. Но зато Норвегия может похвастаться наибольшей долей превращения отходов в энергию.

Мусоросжигательный завод в Осло построен с дополнительной мощностью - с учетом будущего роста. "Все больше и больше стран в Европе отказывается от использования мусорных полигонов. Мы предполагаем, что произойдет рост превращения отходов в энергию", - говорит Кристофер Бэк Вестли, советник муниципалитета Осло. - "На данный момент город Осло может принять 41 000 тонн отходов в год, 45 000 тонн мы импортируем из Великобритании. В целом в Европе ежегодно сваливается до 150 млн. тонн отходов, так что очевиден большой потенциал в использовании отходов для получения энергии".

Великобритании (некоторым городам) дешевле платить за то, чтобы отходы забрала Норвегия, чем за сбор мусора на свалках.

Мусоросжигательный завод отбирает "чистый мусор". Муниципалитет делает все возможное, чтобы отфильтровать все опасное. Норвежцы тщательно относятся к мусору и разделяют его на три категории (складывают в три корзины): синюю - для пластика, который отправляется на переработку, зеленую - для пищевых отходов, который перерабатывается в биогаз, и белую - для того, что идет в мусоросжигательные заводы. Поэтому многие обеспокоены тем, что мусор, импортируемый из Великобритании и Ирландии не так тщательно отсортирован.

Есть опасения, что нетщательный подход к сортировке мусора может убить его утилизацию - отходы для получения энергии получаются не такими уж "зелеными", как оценивается (по оценкам норвежцев 80% того, что в среднем выбрасывается, является легко перерабатываемым).

Некоторые норвежцы также усматривают превращение отходов в энергию как ложку дегтя в бочке с медом. Некоторые жители Осло, находят это несколько уродливым и проводят кампании против мусоросжигательных заводов. Свои действия они аргументируют тем, что современное оборудование гораздо меньше загрязняет окружающую среду, чем старые мусоросжигательные установки. Необходимо думать о долгосрочных стратегиях по их минимизации.

Однако большинству идея сжигания отходов для получения энергии кажется вполне приемлемой. 71% населения поддерживает полезность отходов для отопления домов.

Мы ежедневно производим безумное количество отходов. Так почему бы не использовать их в качестве топлива для выработки тепла? Пока выгоды перевешивают риски, и использование отходов в качестве источника энергии проходит блестяще.

В России вывозом и утилизацией мусора занимается ГУП "Экотехпром", делает свою работу качественно, с соблюдением всех нужных экологических норм.

Источник: eco-pro.ru

powered by CACKLE
© 2008-2012, Association «FEEI».