Президент отдал нацпроекты бизнесу.



На прошлой неделе были определены руководители шести из десяти «Национальных проектов», реализующихся под патронатом Виктора Януковича. Кому доверили привлечение миллиардных инвестиций


Проект строительства ветряных и солнечных электростанций «Энергия природы», как известно, возглавил Вадим Точеный, являющийся одновременно директором Охотниковской ветроэлектростанции в Крыму. Согласно планам инвестора строительства ВЭС бельгийской фирмы Green Workx, она должна стать одной из крупнейших ВЭС в мире при мощности 500 МВт. Нацпроектом «Энергия природы» предполагается возведение объектов, способных аккумулировать порядка 2 тыс. МВт солнечной и ветряной энергии, что является эквивалентом 2 млрд куб. м природного газа. Судя по всему, компания Green Workx обзавелась хорошим лоббистом своего проекта. Ранее Вадим Анатольевич работал заместителем председателя Украинского национального комитета молодежных организаций и присутствовал в 2002 году в списке кандидатов в народные депутаты от СДПУ (о). По данным источников «proUA», на заре своей трудовой деятельности Вадим Анатольевич был зампредседателя Украинского национального комитета молодежных организаций, которым тогда руководил Владимир Рябика. В свое время Владимир Леонидович был известен не только тем, что являлся народным депутатом по спискам СДУО(о), но и человеком, близким к Виктору Медведчуку. В 2002 г. Вадим Точеный был зарегистрирован кандидатом в народные депутаты от СДПУ (о), но тогда в Парламент он так и не прошел. Поработал Вадим Точеный и замглавы киевской гостиницы «Днепр». В настоящее время он занимает должность первого замдиректора ГП «Межотраслевой НТЦ ветроэнергетики Института возобновляемой энергетики НАНУ».

По данным «proUA», Вадим Анатольевич уже давно на практике занимается реализацией альтернативных энергетических проектов. Так, в прошлом году он стал официальным собственником ООО «Эко-ресурс» и ООО «Научно-технический центр ветроэнергетики». По нашей информации, при участии этих компаний была создана Ассоциация «Промышленных ветровых электростанций Украины».

Скорее всего, куратором вышеназванного нацпроекта является первый вице-премьер-министр Андрей Клюев. Подконтрольные ему предприятия занимают лидирующие позиции в сфере энергии ветра и солнца. Ему близки компании «Ветроэнергопром» (управляет крупнейшей в Украине Новоазовской ВЭС, располагающей более 180 ветрогенераторами мощностью 100 кВт каждый). А также «Запорожский завод полупроводников», способный производить поликристаллический кремний, при помощи которого изготавливаются солнечные батареи.


Несмотря на обнародование имен руководителей всех шести проектов, некоторые из них остаются неизвестными рынку и общественности.

ПРОЕКТЫ:
  • Проекти «Доступное жилье» назначен Валерий Еременко.
  • Проект строительства ветряных и солнечных электростанций «Энергия природы» возглавил Вадим Точеный
  • Проект «Воздушный экспресс» руководителем назначен Олег Малич
  • Проект строительства морского терминала по приему сжиженного природного газа «LNG терминал» руководителем назначен Петра Мирошникова
  • Проект создания информационно-коммуникационной образовательной 4G-сети «Открытый мир» - Игорь Курус
  • Проект «Олимпийская Надежда 2022» - Иван Лунь
Источник: proUA.com
powered by CACKLE
© 2008-2012, Association «FEEI».