Тимошенко хочет сформировать фонд энергоэффективности

15/09/2009

Кабинет Министров Украины предлагает в 2010 году сформировать общегосударственный фонд энергоэффективности и энергосбережения в сумме 3 млрд. 205 млн.грн. Такая норма предусмотрена проектом Государственного бюджета на 2010 год, о чем сообщила Премьер-министр Юлия Тимошенко на презентации проекта главной сметы страны на 2010 году.

Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, Ю.Тимошенко отметила: «Это те деньги, которые будут направлены на модернизацию и замену тепловых котельных по всей стране. Эти средства будут использованы на то, чтобы заменить лампы накаливания светодиодными лампами, которые на 30% меньше потребляют электроэнергию, на строительство новой, наибольшей в Европе Днестровской гидроаккумулирующей электростанции, на достройку блоков Хмельницкой АЭС и другие направления, которые делают Украину энергетически более независимой».

Также, по словам Премьер-министра, планируется направить средства на обеспечение замещения использования природного газа современными технологиями сжигания угля, что, в свою очередь, позволит вдвое удешевить единицу энергии.

Ю.Тимошенко подчеркнула, что фонд, согласно проекту бюджета, будет находиться в компетенции Министерства экономики и использоваться на основе решений правительства. Она отметила, что одной из доходных частей фонда будут средства, получаемые Украиной по Киотскому протоколу. Ю.Тимошенко напомнила, что первые средства, почти 3 млрд.грн., уже получены Украиной. «Наш потенциал работы на рынке по Киотскому протоколу на следующий год - приблизительно $2 млрд., и все это будет направлено по спецфонду в фонд энергосбережения, и думаю, что мы сможем эти средства освоить», - добавила Премьер.

Напомним, ранее Ю.Тимошенко заявляла, что Украина сокращает потребление природного газа, замещая его «всем, чем можно». По ее словам, в 2008 году Украина закупала 52 млрд. кубометров газа, в 2009-м – 33 млрд. кубометров, а в 2010-м Украина планирует закупить только 25 млрд. кубометров российского газа.

Источник: Еженедельник 2000
powered by CACKLE
© 2008-2012, Association «FEEI».