Девятая международная конференция «Энергия из биомассы». День первый.

24/09/2013

Развитие возобновляемых источников энергии уже давно стало приоритетным в большинстве стран Европы, да и всего мира. При этом биоэнергетика – энергия из биомассы – является одной из наиболее перспективных, особенно в странах с большим агропотенциалом. И Украина – не исключение. Об этом сегодня в Киеве говорили на открытии Девятой международной конференции «Энергия из биомассы», организованной Биоэнергетической ассоциацией Украины, Институтом технической теплофизики НАН Украины и НТЦ «Биомасса». В мероприятии приняло участие 170 специалистов из 10 стран мира.

Экономический потенциал биомассы в Украине, по данным НТЦ «Биомасса», составляет более 30 млн. т. у.т. в год, что может обеспечить до 15% энергетических потребностей государства. Реализация потенциала может привести к замещению около 6 млрд. м3 природного газа в год уже до 2020 года, сокращению выбросов СО2 на 13 млн. т. и созданию около 20 тыс. рабочих мест. Сегодня, по данным организаторов, для производства энергии в Украине используется 2,2 млн. т. у. т. биомассы в год, что составляет 1,2 % общего энергетического производства. В стране есть 10 объектов электрогенерации из биомассы и биотоплива: 5 проектов имеют «зеленый» тариф, 5 – не получили, потому как введены в эксплуатацию до апреля 2013 года.

К факторам, которые содействуют развитию биоэнергетики в Украине, стоит отнести действие «зеленого» тарифа на электроэнергию, выработанную из биомассы (мин. 12,39 евроцентов/кВт*час), продолжение роста цен на природный газ, принятые Украиной обязательства в рамках Договора об Энергетическом Сообществе довести долю ВИЭ в энергобалансе до 11% в структуре валового конечного энергопотребления.

Первый день конференции поднял также вопрос недоиспользования потенциала. Так, председатель конференции Георгий Гелетуха (Биоэнергетическая ассоциация Украины, Институт технической теплофизики НАН Украины) рассказал: «Доля биомассы в валовом конечном энергопотреблении в 2010 году в среднем по Европе составляла 8%, в Украине – лишь 1,78%. При этом Украина имеет 5 млн. га свободных земель, из которых можно получить 13 млн. т условного топлива без конкуренции с продуктами питания. И не смотря на благоприятные условия для развития биоэнергетики в Украине, существует ряд барьеров, которые тормозят ее темпы роста. Снять их мог бы законопроект 2946 (26.04.2013), но шансы на его принятие пока оценить сложно». На фоне продолжается практика субсидирования внутренних цен на природный газ для населения и ЖКХ, что делает не конкурентно способным производство тепловой энергии из биомассы в этих секторах. Также негативным образом на развитии отрасли сказывается малая доля биоэнергетики, отведенная Энергетической стратегии до 2030 г.

Заместитель председателя конференции Кейс Квант (NL Agency, Нидерланды) отмечает: «Украине необходимо общее виденье и стратегия развития с учетом актуальных тенденций. Потенциал сельськохозяйственной отрасли в Украине, действительно, впечатляет, поэтому я верю, что биомасса станет важным возобновляемым ресурсом в Украине во благо экологии и населению».

Готовность оказывать поддержку развитию отрасли высказал также Григорович Александр Иванович, Директор Департамента инженерно-технического обеспечения и сельскохозяйственного машиностроения Министерства аграрной политики и продовольствия. «Сегодня Украина переживает важный исторический момент, и важно, чтобы он открыл новые возможности для эффективного развития возобновляемой энергетики. Мы со своей стороны приложим максимум усилий для содействия развитию отрасли», - сказал г-дин Григорович.

Первые успехи в развитии ВИЭ Украина уже сделала: по всей стране стоятся ветровые и солнечные электростанции и другие объекты ВИЭ. С введением «зеленого» тарифа для населения ожидается бум в развитии частного сектора. О достижениях Германии, где основным двигателем АЭ стало именно население, рассказал еще один спикер конференции - Андрей Станев (Специальное агентство по возобновляемым ресурсам, Германия): «Германия отказалась от атомных электростанций еще 3 года назад, в секторе ВИЭ создано более 300 тыс. рабочих мест, из них 100 тыс. – в биоэнергетике, количество выбросов парниковых газов за счет ВИЭ сокращено на 146 млн. т. С 1990 до 2012 г. использование биомассы увеличилось в 40 раз». Очевидно, что Украина сегодня пока не готова к 100% отказу от атомной энергетики, но долгосрочная стратегия может позволить создать оптимальный баланс между традиционными и альтернативными источниками энергии. И без такой стратегии энергетическая независимость государства и экологическое будущее нашей страны не представляются возможными.

Источник: АВЭ «Альтернатива»

powered by CACKLE
© 2008-2012, Association «FEEI».