Впервые в Украине ветрогенератор год обеспечивал питание базовой станции мобильной связи

25/11/2010

Оператор мобильной связи «МТС Украина» объявляет о результатах работы первого в Украине ветряного агрегата, обеспечивающего питание базовой станции мобильной связи. Ветрогенератор обеспечивает работу двух базовых станций (GSM и CDMA), а также оптического мультиплексора.

За год работы он выработал 8 000 киловатт-часов электроэнергии. Эта цифра примерно равна потреблению электроэнергии двумя семьями в течение года.

«МТС Украина» стала первым оператором в Украине, запустившим проект по использованию альтернативных источников энергии для питания элементов мобильной сети, что позволяет снизить потребление электроэнергии. Первый ветрогенератор на сети МТС заработал в селе Малореченское Алуштинского района Крыма.

«Топливные ресурсы во всем мире стремительно дорожают, и роль возобновляемых источников энергии в системах жизнеобеспечения человечества будет расти. Я считаю, что у таких видов экологически чистой энергетики как солнечная, ветра или волн большие перспективы. Ветрогенератор «МТС Украина» в Крыму проработал без сбоев в течение года. На примере этого экспериментального проекта мы показали, как подобные инновационные разработки можно реализовывать в Украине», – отметил Борис Борунов, директор Крымского территориального управления «МТС Украина».

По сравнению с традиционными способами получения энергии, например, такими как дизельный генератор, ветряной агрегат обеспечивает значительный экологический и экономический эффект. В случае использования дизельного генератора для покрытия дефицита мощности на данной базовой станции нормативное потребление дизельного топлива составляло бы 2000 л в месяц. Таким образом, при использовании ветрогенератора экономия дизельного топлива составляет 24 тонны в год, что позитивно сказывается на окружающей среде и, к тому же, позволяет сократить издержки на обслуживание сети эквивалентно в среднем на 144 тыс. грн.

Технические характеристики и принцип работы ветряного агрегата

Ветряные турбины Excel-R, используемые МТС в данном проекте, выпускаются американской компанией Bergey WindPower, имеющей большой опыт в производстве ветроагрегатов. Номинальная мощность оборудования составляет 7,5 кВт.

При наличии достаточной скорости ветра, свыше 4 м/с, ветряная электроустановка генерирует электроэнергию напряжением 160 В переменного напряжения. Эта энергия через трансформатор поступает на вход контроллера заряда аккумуляторных батарей. В контроллере она преобразуется в токи – происходит заряд аккумуляторов. Энергия с аккумуляторных батарей поступает на нагрузки технологического оборудования базовых станций и систем передачи (48 В) и может быть подана на вход инвертора с целью преобразования в напряжение стандартных параметров (~220 В, 50 Гц) для питания бытовых нагрузок базовой станции (освещение, кондиционеры).

Источник: The Domain Times
powered by CACKLE
© 2008-2012, Association «FEEI».