В Пензенской области разработан проект по производству электрической и тепловой энергии на очистных сооружениях

19/12/2013

В рамках целевой программы повышения энергоэффективности Пензенской области на 2010—2020 годы заключен договор на разработку завершающего этапа проектной документации по реконструкции очистных сооружений в Пензе



Как сообщает ИА «ПензаИнформ» , очистные сооружения будут оборудованы биогазовой установкой для использования шлама сточных вод в энергетических целях. Органические вещества будут преобразовываться в биогаз для производства электрической и тепловой энергии.

В результате реализации проекта планируется получить 1,5 МВт электроэнергии и 1,5 МВт тепловой энергии из возобновляемых источников, а также сократить удельное энергопотребление на 50%, теплопотребление на 100%, предполагается сокращение вредных выбросов в атмосферу, замещение СО2 в объеме около 7 000 тонн в год.

Кроме того, после анаэробного сбраживания значительно улучшается качество конечного осадка, который будет обезвоживаться и досушиваться на иловых площадках, отметили в Управлении по регулированию тарифов и энергосбережению Пензенской области.

Переработка осадков должна быть непрерывной как и очистка сточных вод. Альтернативой может служить термическая переработка шламов (сжигание), но это решение имеет более узкую сырьевую базу и низкую экономическую эффективность. Биогазовая технология позволяет эффективно утилизировать и другие отходы жизнедеятельности города (отходы предприятий общественного питания, переработки сельхозпродукции – мясомолочные производства, пивзаводы, спиртзаводы).

Напомним: соответствующий проект представил год назад, в ноябре 2012-го, руководитель ООО «Горводоканал» Константин Борисов. По его словам, такие агрегаты широко распространены в Западной Европе и внедряются в Восточной. Использование сточных вод позволит на 20% сократить потребление электроэнергии. По предварительным оценкам, новое оборудование окупится через шесть-восемь лет.

Источник: greenevolution.ru

powered by CACKLE
© 2008-2012, Association «FEEI».