Правительство на следующей неделе займется энергосбережением

23/01/2009 Для улучшения энергоэффективности украинской экономики необходимо централизовать все программы по энергосбережению в единый орган.

Об этом сообщил глава НАЭР Игорь Черкашин, планирующий выступить с этой инициативой на следующем заседании правительства. По его словам, премьер Юлия Тимошенко очень заинтересована в энергосбережении, как и первый вице-премьер Александр Турчинов и некоторые министры. «Но другие министры занимают позицию, что на такие цели не нужно выделять ресурсы, потому что оно само собой как-то решится. Это касается МинАП, Минпромполитики, Минуглепрома и т. д.»,— сказал господин Черкашин. По его мнению, без изменения структуры технической политики разных ведомств невозможно достичь реальных сдвигов в энергоэффективности: «Это хорошо иллюстрируют показатели снижения энергоемкости. Если раньше это снижение шло на уровне 4-6% в год, то сейчас оно максимум вытягивает на 0,5%. А в некоторые года еще меньше».

Чиновник пока не знает, какое решение по поводу единого органа примет Кабмин. «Мы вместе с отчетом отправили также пакет нормативных актов. Но, в первую очередь, из-за позиции Минфина они находятся на стадии согласования по пять-шесть месяцев. Мне кажется, тут играет свою роль политика, приверженцами которой являются и министр финансов, и президент: будет высокая цена на газ и все начнут сразу экономить,— говорит глава НАЭР.— Но опыт зарубежных стран показывает, что без прямого финансового участия государства невозможны кардинальные сдвиги, прежде всего, в возобновляющейся и альтернативной энергетике, поскольку эти сферы очень затратны. В Ирландии, например, правительство ежегодно выделяет на 4,5 млн. жителей страны EUR70 млн. на прямую дотацию на энергосбережение».

Следующим по важности приоритетом деятельности НАЭР Игорь Черкашин называет разработку энергостандартов: «В 2008 г. мы оплатили технические задания, а в этом году должна осуществляться сама разработка, на которую уходит около года. Мы должны завершить те 15 стандартов, которые начали в 2008 г., и попросить премьера выделить средства хотя бы еще на 50 стандартов. В первую речь идет о всех видах продукции с высокой энергоемкостью — сталь, ЖКХ, уголь, питьевая вода и т. д. Мы придерживаемся следующего тезиса: кто не финансирует энергосбережения, тот финансирует «Газпром».

Замглавы комитета Рады по экономполитике Ирина Акимова напомнила, что действующее правительство еще в начале 2008 г. в своей программе декларировало намерение заняться энергосбережением, но ничего не сделало. «В коммунальном секторе, где энергосбережение сверхактуально, необходима помощь государственными ресурсами и создание условий для частно-государственного партнерства. В части государственных инвестиций был полный провал — ЖКХ не получило даже того, что планировалось в проекте госбюджета-2008 правительством Януковича. В 2009 г. ситуация будет резко ухудшаться»,— сказала «і» госпожа Акимова. По ее мнению, второй важный момент — формирование условий для частно-государственного партнерства в области программ по энергосбережению: «Но частный бизнес будет вступать в контрактные отношения с государством только при наличии глубокого доверия. Также частно-государственное партнерство предполагает пересмотр тарифной политики, чтобы частный партнер смог вернуть свои затраты за счет тарифов. Но каких-то больших сдвигов в тарифной политике в 2008 г. не было сделано».

В-третьих, утверждает Ирина Акимова, предприятиям, занимающимся энергосбережением, государство могло бы предоставить налоговые преференции.

При этом в условиях кризиса для определения потенциала государства в реализации энергосберегающей политики необходимо рассчитать госбюджет на реальных макроэкономических параметрах. «Энергосбережение можно считать антикризисной мерой. Мировая практика показывает, что в сложных кризисных условиях уровень государственного финансирования антикризисных программ, как правило, повышается. Но в 2009 г. обеспечить государственные инвестиции в энергосбережение будет сложнее, поскольку усложнилась бюджетная ситуация. Потому необходимо составить госбюджет на реальных показателях и четко заявить, что именно может сделать государство в плане энергосбережения»,— резюмировала народный депутат.

energy.ua-24.com
powered by CACKLE
© 2008-2012, Association «FEEI».