Украинским городам помогут стать на путь устойчивого развития

10/03/2014

Департамент стратегии реформирования и развития жилищно-коммунального хозяйства Минрегиона сообщил, что в стране завершился процесс отбора украинских городов, которые станут партнерами проекта USAID "Муниципальная энергетическая реформа в Украине".

Желание поучаствовать в проекте выразили 38 украинских городов, а отбор осуществляла специально созданная комиссия, в которую вошли представители USAID, проекта "Муниципальная энергетическая реформа в Украине", Мирового банка, НЕФКО, ЕБРР, Минрегиона, Нацкомуслуг и АГУ.

В окончательный список избранных попали 15 муниципалитетов, которые будут сотрудничать с проектом в течение следующих трех лет. Вот список счастливчиков - Евпатория, Тернополь, Запорожье, Ивано-Франковск, Краматорск, Кривой Рог, Луцк, Павлоград, Ровно, Сумы, Винница, Днепропетровск, Херсон, Хмельницкий, Чернигов.

Также проект будет сотрудничать со Львовом и Каменец-Подольским - городами, которые уже утвердили планы устойчивого энергетического развития в соответствии с "Соглашением мэров", а также с Киевом. Эти города примут участие в некоторых мероприятиях, направленных на распространение лучших практик и проведение обучения для местных специалистов.

Пилотными городами на первый год деятельности проекта определены Ивано-Франковск, Винницу, Днепропетровск, Краматорск, Херсон и Чернигов .

Напомним, к участию в конкурсе приглашались города с населением от 100 тысяч до миллиона жителей, которые уже присоединились или планируют присоединиться к Соглашению мэров и заинтересованы в инвестициях в муниципальные проекты по повышению энергоэффективности.

Критериями отбора были заинтересованность города в сотрудничестве, наличие структуры энергетического менеджмента, наличие энергетических планов или инициатив по их разработке, состояние эффективности использования энергии конечным потребителем, объем систем энергоснабжения и коммунальных услуг, состояние городского бюджета, позволяющее софинансировать проекты по повышению энергетической эффективности и возобновляемой энергетики, а также опыт во внедрении проектов по развитию в прошлом и участие частного сектора в проектах.

Проект "Муниципальная энергетическая реформа в Украине" будет сотрудничать с городами-партнерами с целью повышения эффективности использования энергетических ресурсов через обучение местных специалистов и оказание им помощи в разработке планов действий устойчивого энергетического развития. Кроме того, проект МЭР предоставит городам поддержку в создании системы муниципального энергетического менеджмента и поможет в привлечении финансов для реализацию мероприятий, определенных в планах действий.

Источник: newbud.ua

powered by CACKLE
© 2008-2012, Association «FEEI».