Один из Канарских островов будет «питаться» только от возобновляемых источников

26/03/2014

Йерро, самый маленький из основных островов Канарского архипелага, полностью перейдет на использование возобновляемых источников энергии. Проект в настоящее время находится в стадии тестирования и начнет функционировать в июне 2014 года.

Остров Йерро был объявлен UNESCO Биосферным заповедником, в связи с чем правительство острова приняло решение покрывать 100% энергетических потребностей острова за счет ВИЭ. Проект Йерро, выдвинутый Институтом энергетической диверсификации и энергоэффективности в 1997 году и одобренный властями Канарских островов, в настоящее время находится в стадии тестирования и начнет функционировать в июне 2014 года.

Основная роль в энергообеспечении острова отведена ветро-гидроэнергетической системе, позволяющей запасть возобновляемую энергию. Инфраструктура имеет в своем составе две емкости для воды с разной пропускной способностью (150 000 и 380 000 кубических метров), соединенные четырьмя турбинами, и ветропарк, состоящий из пяти генераторов.



Возникающие избытки электричества используется для опреснения морской воды и прокачки этой воды на вершину холма, в искусственное озеро, расположенное на 700 м выше уровня моря. Когда ветра нет или вырабатываемого электричества недостаточно, вода из озера под высоким давлением подается вниз на гидротурбины и вырабатывается электричество. Когда энергии ветра вновь достаточно для местных нужд, цикл накопления воды в озере запускается вновь.

По мнению экспертов, система в состоянии производить достаточно энергии для жизнедеятельности острова. В настоящее время остров получает электричество за счет ТЭЦ на мазуте мощностью 10 МВт. Когда новая система энергообеспечения будет введена в эксплуатацию, снижение эмиссии СО2 составит 18,7 тонн.

Остров Йерро — это самый маленький остров из семи основных Канарских островов. Площадь которого, составляет всего 268 кв. км. На острове насчитывается около 1000 жителей.

Источник: organic-news.com

powered by CACKLE
© 2008-2012, Association «FEEI».