США начнут поставлять газ в Европу в 2015 году

04/04/2014

В Брюсселе состоялось заседание энергетического совета США-ЕС, на котором рассматривался вопрос энергетической безопасности Украины

США рассчитывают начать поставки природного газа на европейские рынки в 2015 году. Об этом 2 апреля в Брюсселе сообщил госсекретарь США Джон Кэрри.

Директор департамента информационной политики МИД Украины Евгений Перебийнис сегодня на брифинге уточнил, что 2 апреля в Брюсселе состоялось заседание энергетического совета США-ЕС, на котором рассматривался вопрос энергетической безопасности Украины и преодоления зависимости Европы от поставок российских энергоносителей. Выступая на этом заседании, Кэрри отметил, что нельзя использовать энергетические ресурсы как политическое оружие или инструмент агрессии. "США интенсивно работают над предоставлением помощи Украине в получении природного газа из Польши, Венгрии и развитии маршрутов поставок через Словакию", - сказал Перебийнис, цитируя Кэрри. По его словам, госсекретарь США также призвал избавляться от зависимости от одного источника энергетических ресурсов. Соединенные Штаты Америки надеются начать поставки природного газа на глобальные рынки уже в 2015 году. Эти объемы поставок, как отметил Кэрри, будут больше, чем сейчас потребляет Европа.

Напомним, ранее глава Минэнерго Юрий Продан заявил, что операторы Польши и Венгрии подтвердили готовность поставлять газ в Украину.

Вчера глава Газпрома Алексей Миллер на встрече с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым заявил, что цена на газ для Украины с апреля 2014 года составит $485 за 1 тыс. кубометров.

По словам премьер-министра Украины Арсения Яценюка, реверсный газ из европейских стран будет стоить на $100-$150 дешевле российского.

Источник: biz.liga.net

powered by CACKLE
© 2008-2012, Association «FEEI».