На побережье Азовского моря запустят гигантские ветряки уже в январе.

07/12/2010

В Новоазовском районе немцы построят самый мощный ветряной парк страны

Завтра на побережье Азовского моря строители начнут монтаж гигантских ветряных электростанций. Подобных пока еще нет нигде в Украине — каждая высотой почти 150 метров (всего лишь в два раза ниже Эйфелевой башни. — Авт.), а лопасть почти с 16-этажный дом — 48 метров. «Мощность одного такого ветряка будет составлять 2,5 МВт — этого достаточно, чтобы обеспечить электроэнергией 150 трехкомнатных квартир, — рассказал «Сегодня» Денис Ступаков, инженер «Ветряного парка Новоазовский». — На сборку одной станции у нас уйдет где-то 5 дней, а всего до конца года мы планируем смонтировать 10 ветряков. Правда, электроэнергию они начнут вырабатывать не сразу — запустить мы их планируем в конце января».

Сами ветряки полностью собраны в Германии. В Мариупольский порт их несколько месяцев доставляли по частям на кораблях, а оттуда уже по ночам везли на мощных грузовиках в поселок Безымяное, где и размещена стройплощадка. Кстати, как оказалось, 48-метровые лопасти не разборные, поэтому для их транспортировки на время даже перекрывали дорогу. «Нам тщательно пришлось просчитывать каждый участок дороги, — говорит Денис Ступаков. — Где-то нужно было немного расширить трассу, где-то изменить радиус поворота машины, а в некоторых местах даже пришлось укреплять трассу, чтобы, например, не продавить подземные коммуникации тяжелой техникой».

А вот чтобы начать монтаж ветряков, строителям понадобилась не менее гигантская техника. «Зеленые» электростанции собирают одним из самых больших кранов в мире — 200-метровый подъемник может поднимать почти 600 тонн груза. Кстати, как оказалось, в Украине не нашлось специалистов, которые могут собрать такие ветряки, поэтому строительство от начала и до конца координируют немцы. Всего же вблизи поселка Безымянного до конца 2012 года появится 48 гигантских ветряков. Бизнесменам обойдутся они не так уже дешево — на строительство «зеленых» электростанций потратят 192 млн евро.

Источник: Сегодня.ua
powered by CACKLE
© 2008-2012, Association «FEEI».