Украину заставляют отказаться от части квоты парниковых газов.

10/12/2010

На период действия нового климатического соглашения Украина намерена отказаться от переноса части свободной углеродной квоты. Этого потребовал Евросоюз в ходе климатической конференции в Канкуне.

Если правительство пойдет на уступки, Украина, возможно, получит доступ к финансированию развитыми странами проектов по сокращению эмиссии парниковых газов. Эксперты оценивают 2 млрд. т свободной квоты более чем в 12 млрд. долл и предупреждают, что получить средства финансовых фондов Украине вряд ли удастся, пишет Коммерсантъ-Украина.

Украина готова сократить единицы установленного количества (ЕУК; соответствует 1 т СО2), которые она планирует перенести на посткиотский период выполнения обязательств. Представитель украинской делегации Виталий Нахлупин сообщил аналитической компании Point Carbon, что в ходе климатической конференции Украина ведет переговоры с ЕС и другими странами о том, какой объем квоты не будет учтен после 2012 года. «Приоритетным для нас является вариант, который позволит перенести весь объем квоты на второй период действия Киотского протокола,– сказал господин Нахлупин.– Но, конечно, есть другие варианты, которые мы рассматриваем с точки зрения здравого смысла». Украина пытается достичь компромисса по объему углеродных единиц, подлежащих переносу.

Превышать 100% квоты, установленной относительно базового 1990 года,– 920 млн. ЕУК – Украине запрещено. По данным Национального электронного реестра антропогенных выбросов и абсорбции парниковых газов, в стране введено в обращение 460,4 млн ЕУК от объема всей квоты. Резерв на весь период действия Киотского протокола составляет 2,14 млрд. ЕУК. Из них Украина перечислила на счета других стран 71,9 млн. единиц.

За отказ от переноса части госквоты Украина рассчитывает получить средства развитых стран для сокращения выбросов. «Поэтому Украина настаивает на закреплении ее статуса страны с переходной экономикой. Это могло бы дать стране доступ к финансовому и адаптационному фондам, которые оплачивают борьбу с климатическими изменениями в бедных странах,– объяснил источник издания.– Также этот статус позволит Украине избежать финансовых обязательств, которые она должна выполнять как член группы развитых стран (страны Annex I)». Глава украинской делегации в Канкуне Вадим Сидяченко заявил, что Украина не намерена финансировать развивающиеся страны. «Взносы скорее всего будут не финансовыми, а технологическими. Мы можем внедрять в других странах технологии, которые есть в Украине. Например, технологии по производству биотоплива»,– считает Сидяченко.

Эксперты призывают Украину согласиться с компромиссным вариантом. «Если нам запретят переносить единицы на другой период обязательств, мы потеряем квоту, которая оценивается в 12-15 млрд. долл,– полагает директор фонда «Carbon Investment Украина» Виталий Федорченко.– С другой стороны, Украине стоит согласиться на компромиссный вариант, ведь перенести всю квоту нам никто не позволит. А так у нас хотя бы будет возможность продать за два-три года свои свободные единицы, а затем резко увеличить выбросы».

Источник: infocompany.biz
powered by CACKLE
© 2008-2012, Association «FEEI».