Изобретение британских ученых способно спасти человечество от самого опасного мусора.

27/12/2010

Испытана машина для переработки любого пластика. Новый агрегат способен превращать в полезный продукт практически 100% выброшенной пластмассы. При этом машине не требуется предварительная сортировка пластика по видам.

В настоящее время значительная часть пластиковых отходов оказывается на свалке или просто сжигается, в то время как с пользой перерабатывается небольшая доля такого мусора. Одна из проблем — разные виды пластмасс требуют разной обработки для своего преобразования, а значит — трудоёмкой сортировки. Новая машина разделяет на более простые вещества практически любой полимер. Об этом пишет «Мембрана».

Авторы этой технологии — Ян Байенс и его коллеги из университета Уорика — использовали для разложения пластиковых отходов пиролиз в реакторе с кипящим слоем. При температуре около 500 °C и без доступа кислорода куски мусора разлагаются, при этом многие полимеры распадаются и вовсе на исходные мономеры (полистирол на стирол и так далее).

«Полученную смесь далее легко разделить простой перегонкой», — объясняет пресс-релиз университета. Так в ходе тестов авторы «печки» загружали в неё смесь самых разных пластмасс, а получали воск, стирол, терефталевую кислоту, метилметакрилат и углерод — все эти вещества представляют собой отличное сырье для производства новых пластмасс, смазки, автомобильных шин.

Источник: fraza.ua
powered by CACKLE
© 2008-2012, Association «FEEI».