Ученые извлекают фосфор из загрязненной воды

09/04/2014

Ученые из института Фраунгофера в сотрудничестве с исследователями университета Штутгарта разработали технологию извлечения фосфора из загрязненной воды

Тем самым разработчики решают сразу две проблемы – снижают уровень загрязнения и обеспечивают источник фосфора для удобрений. Как известно, фосфор — это минерал, который широко используется в удобрениях для выращивания сельскохозяйственных культур.

В новом методе, разработанном исследователями из института, используются суперпарамагнитные частицы, которые в обычном состоянии не проявляют магнитные свойства, но при воздействии магнитного поля они становятся намагниченными. Эти частицы также содержат связывающие компоненты для фосфора.

При добавлении частиц в загрязненную воду анионы фосфора связываются с ними. Затем с помощью магнита эти частицы вместе со связанными анионами удаляются из воды. Для высвобождения фосфора, достаточно просто размагнитить частицы. Ну а вода тем временем очищается от ненужных примесей. Кроме того, подобная технология может быть адаптирована для удаления других загрязняющих веществ из воды.

Источник: greenevolution.ru

powered by CACKLE
© 2008-2012, Association «FEEI».