Киев ищет инвесторов.

15/02/2011

Столичные власти определились с приоритетными направлениями ЖКХ, требующими первоочередного финансирования. Однако в ближайшей перспективе отрасль вряд ли будет пользоваться большим спросом у инвесторов

Руководство Киева в ходе круглого стола «Реформа сферы ЖКХ в Киеве» встретилось с представителями бизнеса с целью поиска дополнительных источников финансирования жилищно-коммунального хозяйства столицы.

По словам замглавы горадминистрации Александра Мазурчака, в первую очередь столице нужны деньги для обеспечения теплоснабжения, в том числе реконструкции тепловых сетей и около 200 котельных, а также систем водоснабжения и водоотвода. Городу также не хватает средств на сбор и переработку твердых бытовых отходов (ТБО). Помимо этого, на деньги инвесторов предполагается решить проблему освещения столицы и реализовать программу «Яркий город». Киевские власти ищут также желающих инвестировать в создание объектов благоустройства и улучшение качества ритуальных услуг в городе.

Как сообщил зампред КГГА Руслан Крамаренко, администрация намерена в течение двух-трех месяцев отобрать 20-30 инвестпроектов для развития столицы. «Мы будем разрабатывать любые проекты, которые могут принести городу деньги»,— заверил господин Крамаренко.

Одним из таких проектов станет реконструкция мусоросжигательного завода «Энергия». Конкурс по привлечению инвестора, по словам господина Мазурчака, может состояться уже в первом квартале следующего года. «В целом для реконструкции завода необходимо около 250 млн. грн.»,— сказал чиновник. Реконструкцию предприятия планируется завершить до 2012 г.

Кроме того, $250 млн. городу требуется на реализацию программы «Питьевая вода», цель которой — реформировать систему водоснабжения. Еще $500 млн. необходимо привлечь на осуществление программы обращения с ТБО на 2010-2015 гг.

Ранее господин Мазурчак оценил реформу столичного жилищно-коммунального хозяйства в 20 млрд. грн. В сентябре Киевсовет утвердил программу реформирования и развития ЖКХ города на 2010-2014 гг. стоимостью в 24,15 млрд. грн.

Существенных вложений требует также транспортная инфраструктура города. Ориентировочная стоимость первой очереди Подольско-Выгуровской линии метро составляет $700 млн. Кроме того, в $45 млн. оценено строительство сети автотранспортных терминалов и паркингов на основных въездах в Киев, EUR1730 млн. нужно на строительство двух автомобильных туннелей: ст. м. «Левобережная» — пл. Победы и ст. м. «Республиканский стадион» — Набережное шоссе.

Господин Мазурчак заявил: с реализацией инвестпроектов у города существуют только финансовые трудности, технических и технологических проблем нет. Киев планирует привлечь в Киев российские, корейские, японские инвестиции.

Инвесторы выразили готовность участвовать в финансировании ряда проектов, озвучив при этом сдерживающие их факторы. Главный из них — непрозрачная схема установления тарифов на жилищно-коммунальные услуги. «Сегодня инвесторы слабо понимают, как формируется коммунальный тариф. Удерживает от капиталовложений также отсутствие в госбюджете-2011 статьи расходов по компенсации разницы в тарифах»,— рассказал гендиректор ГК «Росводоканал» Виталий Михайле.

Технологическому и техническому обновлению столичных жилищно-коммунальных предприятий мешает также отсутствие четких стандартов водо-, газо- и энергоснабжения. «В первую очередь нужно разработать такие стандарты — тогда станет ясно, какие технологии можно привлекать для их обеспечения»,— утверждает Игорь Черкашин, почетный президент ВА «Фонд энергоэффективных инвестиций».

Эксперты не прогнозируют притока крупных инвестиций в столичный сектор ЖКХ. Частным инвесторам, по словам вице-президента Всеукраинской ассоциации частных инвесторов ЖКХ Александра Чернявского, невыгодно вкладывать деньги в проекты ЖКХ, для которых характерна длительная окупаемость. Эксперт также отметил, что источником погашения инвестиций является тариф, но он на сегодня не соответствует экономически обоснованному уровню. «При таких раскладах инвестор с большим трудом получает свои деньги. А если средства взяты в кредит, то ему еще нужно погасить проценты»,— заявил «i» господин Чернявский.

Источник: "Экономические известия"
powered by CACKLE
© 2008-2012, Association «FEEI».