Израильтяне придумали "клеящиеся" солнечные батареи.

03/03/2011

Израильские ученые объявили о разработке нового наноматериала, способного придать серьезный импульс развитию производства солнечных батарей. В частности, профессор Университета Тель-Авива Эхуд Газит уверяет, что его разработки имеют два существенных преимущества. Во-первых, полученные солнечные панели достаточно тонкие и дешевые — их можно буквально наклеивать на окна и стены домов. Во-вторых, благодаря особой наноструктуре панели обладают пыле- и водоотталкивающими свойствами.

Газин также заявил, что созданные панели имеют органическую основу и могут применяться не только в домах, но и в автомобилях и на производстве. "При использовании разнообразных пептидов достигается сравнительная дешевизна производства, - говорит Газит. - Для производства новых панелей нами были созданы самоорганизующиеся нанотрубки, которые собираются в вакууме при воздействии высоких температур. Эти нанотрубки могут быть устойчивы к воде и выдерживать высокие температуры".

Сейчас израильские ученые заняты поиском инвесторов, готовых вложиться в создание массовых солнечных панелей на базе новой технологии. По прогнозам исследователей, первые образцы новых панелей могут появиться на рынке к 2012-2013 году.

Источник: ukrhome.net
powered by CACKLE
© 2008-2012, Association «FEEI».