Обычные ковры скоро превратятся в ковры-светильники.

05/03/2011



Теперь и в ковроткачестве не обходится без высоких технологий


Современный ковер все меньше напоминает простое напольное покрытие. «Ткут» эти изделия теперь из электрических проводов, используя 3D-модель вместо наброска или эскиза. Так, ковер CELL LED голландской фирмы Lama, придуманный дизайнерами Ивонной Лаурисен и Эриком Мантелом, сделан без ткацкого станка и без применения традиционного плетения.

Дизайнеры использовали новый синтетический материал на основе войлока, который под определенным давлением нарезается на полоски разной длины и ширины. Они получаются неровными, и их можно вставлять друг в друга, образуя своего рода клеточную структуру. Комбинируют их в произвольном порядке, таким образом, рисунок не повторяется и каждый раз получается уникальным. Более того, в случае необходимости изделие можно разобрать, заменив поврежденные полоски новыми. Хотя вероятность испортить их крайне мала - новый материал негорючий, обладает водоотталкивающими свойствами. Лампочки LED интегрированы в каждую из полосок, и ковер можно использовать как ночник. Технология создавалась для напольных покрытий самолетов Airbus A350.

Неизвестно, когда такие ковры появятся в Украине. Впрочем, «Борисполь» уже закупил ковров и ковролина для VIP-ов на полмиллиона.

Источник: БАГНЕТ
powered by CACKLE
© 2008-2012, Association «FEEI».