В 2010 году инвестиции в украинскую энергетику упали на 17% до 4,9 млрд. долларов.

11/03/2011

Таковы расчеты Международного фонда Блейзера, обнародованные его исполнительным директором Олегом Устенко.

«Формально капитальные инвестиции в предприятия энергетики выросли на 3% и достигли 9,8 млрд. долларов. Но 4,9 млрд. долларов из них составили инвестиции в НАК «Нафтогаз Украины», выросшие по сравнению с прошлым годом на 45%. Поэтому мы видим, что потенциальные инвестиции уходят на поддержку жизнедеятельности убыточного госпредприятия», - отметил эксперт.

По его словам, минимальные потребности в инвестициях у украинской энергетики таковы: в 1 млрд. долларов нуждается газотранспортная система, 1 млрд. долларов – модернизация действующих энергоактивов, еще 1 млрд. – развитие альтернативных источников энергии, и 0,5 млрд. – в восстановление энергосистемы.

Основными препятствиями, по мнению Устенко, являются такие факторы, как: политические риски и имидж страны, уровень коррупции, непредсказуемоя правовая среда и трудности в разрешительной системе.

«Несмотря на декларируемое упрощение разрешительного законодательства и повышение политической стабильности, инвесторы, согласно нашему опросу, считают эти проблемы намного более существенными, чем в начале 2010 года. Не говоря уже об уровне коррупции», - отмечает эксперт.

Источник: Дело.ua
powered by CACKLE
© 2008-2012, Association «FEEI».