Шведы придумали самый "зеленый" способ погребения в мире.

10/03/2011

С XII века наиболее распространенный способ погребения мёртвых заключается в том, что их кладут в деревянный гроб, который затем закапывается на приличной глубине. С тех пор человечеству стало известно, что это ведёт к целому ряду экологических проблем. Дело в том, что трупы не получают достаточно кислорода и не могут быстро превратиться в компост. Вместо этого за медленный процесс гниения отвечают бактерии, питающиеся серой. Всё остальное наносит вред близлежащим водоносным горизонтам.

Шведская компания Promessa Organic готова предложить иной способ отправки мёртвых на вечный отдых, разработанный её основателем, биологом Сюзанной Вииг-Месак (Susanne Wiigh-M?sak). Труп гарантировано превращается в компост за 6–12 месяцев и практически не оказывает воздействия на окружающую среду.

Первая часть «экологического погребения» заключается в том, что из трупа удаляется вода. Для этого он сначала замораживается до температуры –18 °C, а затем в течение полутора недель пребывает в жидком азоте. После этого звуковые волны с особой амплитудой вызывают вибрацию тела, превращая его в белый порошок, каковой направляется в вакуумную камеру, где из него испаряется вода. Если в организме пациента находились металлические имплантаты, их отделит специальный сепаратор. При желании можно провести дезинфекцию порошка.

Теперь можно приступать к кремации. Если же родным захочется всё-таки закопать стерильную белую массу без запаха в землю, это следует сделать следующим образом. Останки надо положить в гроб, изготовленный из биоразлагаемого материала (например, кукурузного крахмала), и поместить в неглубокую могилу. Вскоре гроб и его содержимое превратятся в чрезвычайно плодородную почву, которая будет питать то, что растёт над гробом.

Надругательство над памятью? Нет, считает биолог, уважение к экологическому циклу, частью которого является человек. Green Organisation и ЮНЕСКО с одобрением отнеслись к предложению. Первый шведский «проматорий» (Promatorium) откроется уже этой весной. Аналогичные заведения ожидаются в Великобритании и Южной Корее.

Источник: ukrhome.net
science.compulenta.ru
powered by CACKLE
© 2008-2012, Association «FEEI».